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【TV放送・木村洋子 教授】家康公由来の花酵母から造ったクラフトビールについて

農学部・木村洋子教授の研究室は、理学部・丑丸敬史教授の研究室と共同して、家康公茶壷屋敷のツツジから花酵母を単離し、この酵母を用いて静岡市内の醸造所がクラフトビール(家康公クラフト、(第3弾))を造りました。家康公クラフトについて、11月20日にNHKの取材を受け、11月28日の「たっぷり静岡」(18時10分から19時)で放送予定です。

このクラフトビールは、静岡市大河ドラマ「どうする家康」活用推進協議会、静岡大学・発酵とサスティナブル地域社会研究所、および市内3醸造所の産官学連携事業の成果です。


詳しくは、下記のURLをお読みください。
https://wwp.shizuoka.ac.jp/fermentacion2023/?p=589

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