学生表彰制度

農学部では「学生の学習意欲の向上」を目標に掲げています。学生を成績やプレゼンテーション能力などの観点から表彰する、農学部独自の制度を約20年前に設置しました。
2年次終了時と4年次卒業時における成績優秀者を表彰します(それぞれ各学科3名)。
1年次に全員が履修する科目「フィールド科学演習」では、学生がグループに分かれ自主研究を行い、優れた研究を行ったグループに対して学部長から「フィールド科学賞」が贈られます。また、研究成果発表会では、優れた発表に対して「プレゼンテーション賞」が贈られます。各賞の授賞式及び受賞講演会は翌年度の新1年生の前で行われ、これから自主研究に取り組む1年生にとって、大きな刺激となっています。
このほかにも、学会での受賞、論文発表、特筆すべきボランティア活動など、学生の優れた成果を積極的に表彰しています。