熱海だいだい再興プロジェクトで里帰りさせたダイダイ挿し木苗の植え付けの様子が熱海新聞と伊豆新聞で紹介されました。

静岡大学農学部園芸イノベーション学研究室(教授:松本和浩)は2022年度、熱海市商工会と所属企業であるCitry companyと連携し、静岡大学の主催する「地域連携応援プロジェクト」に取り組みました。プロジェクトタイトルは「日本一の生産量を誇る「熱海だいだい」再興に向けた産地の来歴調査と苗木生産技術、果実外新商品の開発」です。

2023年5月11日に、プロジェクトをけん引した農学部4年の厚味莉歩さんがCitry company代表 岡野谷伸一郎さんとともに、静岡大学で挿し木繁殖した熱海ダイダイのクローン苗第1号を熱海市上多賀のダイダイ圃場にシンボルツリーとして植え付ける作業を行いました。

その様子が伊豆新聞、熱海新聞に掲載されたことから使用許可を得たうえで転載します。 熱海新聞は1面トップで掲載されました!
今後は、生産者自身が利用可能な挿し木の最適条件を明らかにするとともに、熱海だいだい特有の形質を維持した管理しやすい樹に若返りを図り、産地再興を目指していきます。

伊豆新聞 2023年5月12日6面(掲載許諾済)
熱海新聞 2023年5月12日1面(掲載許諾済)

Citry company