イベント

【11/4(土)13:30~ 参加費無料】TEAはどこから日本へ?~ゲノム情報から茶の伝播経路を考察する~

静大祭(キャンパスフェスタ)のグリーンサイエンスカフェに農学部応用生命科学科の一家准教授が登壇します。

日時:11月4日(土)13時30分〜(研究室見学も含めて2時間程度の予定)
場所:農学総合棟504室
参加費:無料

日本国内に伝わるお茶はどこから来たのでしょう?この謎を解き明かすため、日本各地のお茶が生存している地域をまわり,800を超えるDNA情報を解析しました。昔の文献と最新の技術で得られたDNA情報を基に、お茶の由来を探っていきましょう。全国のお茶を実際に味わいながら聴くことができます。さらに、セミナー後には研究室見学も行います。研究現場を実際に見られるので、ぜひご参加ください。(当日の飛び入り参加も歓迎していますが、お茶に限りがあるので、事前予約をおすすめします)