イベント

環境微生物学特論特別セミナー開催について(どなたでも参加歓迎)

環境微生物学特論特別セミナー

「生体高分子の構造をしらべてみませんか?-KEKにおける構造生物学研究のサポート体制とBINDSプロジェクト-」

千田俊哉教授(高エネルギー加速器研究機構 構造生物学研究センター長)

場所:静岡大学農学部農学総合棟 310教室
   日時:4月20日(木) 15:00~16:30

生体高分子の立体構造はライフサイエンスにおける基本情報の1つである。
高エネルギー加速器研究機構の構造生物学研究センターは、生体高分子の立体構造情報取得のために結晶構造解析用(5本)およびX線溶液散乱用(2本)のビームラインを放射光実験施設(Photon FactoryとPF-AR)に有するのみならず、近年進歩のめざましいクライオ電子顕微鏡(200kV, 300kVそれぞれ1台ずつ)も導入し、これらをアカデミア及び産業界の研究者に公開してきた。さらに、ユーザーがなるべく簡単に高度な構造解析を行えるように様々な技術開発も行ってきた。講演では我々の施設の紹介に加え、BINDSプロジェクト(AMED)の利用の仕方や、具体的な構造生物学のプロジェクトなどについて紹介する。
教員、研究者、職員、大学院生、学部学生、どなたでも参加自由です。

• URLをコピーしました!