【農学部教職員向け】新型コロナウイルス感染拡大の防止に関連した学内業務の実施に関して(2020-03-02)

2020年3月2日
農学部教職員各位
農学部長
新型コロナウイルス感染拡大の防止に関連した
学内業務の実施に関して

新型コロナウイルスに関しては、静岡大学でも卒業式が中止になり、先ほど農学部長名でも伝達式・祝賀会等の関連行事の中止を通知したところです。さらなる感染拡大が進み、小学校の休校などの日常生活に影響する対策もすでに行われておりますが、事態の収拾の目途が立っていません。また、総理大臣は3月10日ごろにも第二弾の対策を公表することを表明しています。
 そこで、教職員の健康を守ることや、対策による生活上の支障をかんがみて、少なくとも年度内の委員会等の学内業務について、会議の開催中止やメール審議への移行などの検討をお願いします。
具体的には

1. 会議等をなるべく開催しないことを検討する。
2. 審議の必要がある場合、メールやスカイプ等による審議などの代替手段への移行を検討する。
3. 会議等の開催の必要があり、メール審議等に代替手段ができない場合、短時間で終了させるなど可能な限りの対策を講じる。

という順序で検討してください。
教職員のみなさまにはご不便をおかけいたしますが、ご協力をお願い申し上げます。