平成23年度第2回ナノバイオ科学セミナー

青木克之先生前豊橋技術科学大学名誉教授)のセミナーを下記のように開催します。

青木先生は、生体分子の構造と機能の解明(構造生物学分野の研究)、生体分子認識系のモデル構築と応用(超分子化学分野の研究)、及び生体分子と金属イオンとの相互作用の解明と応用(生物無機化学分野の研究)分野に多大な功績を残されました。本セミナーではX線を使い、様々な分子構造を見る科学や手法などについて紹介しますので、ご興味のある学生、教員の多数の参加を歓迎します。

• 日 時:平成2361715:0016:00
  • 場 所:農学部B207
  • 演 題:X線を使って分子の構造を見る
  •  内 容:X線回折法は、分子の三次元構造をあたかも顕微鏡で拡大して見ているかのように得ることができるので、「百聞は一見にしかず」で直ちに次のインスピレーションへと繋がる、強力な構造解析法です。本講演ではX線回折法による研究として、グリコペプチド抗生物質バンコマイシンの作用機構の構造基盤について紹介します。
生物工学研究室